Wir sind MEISTER!!!

Der FÖRTHOF UHK KREMS holt sich den zweiten Meistertitel in der Neuzeit nach 2019

4. Juni 2022 | Christopher Hummel, Thomas Mayer

Es war angerichtet. Der FÖRTHOF UHK KREMS hatte nach dem Auswärtssieg im ersten Spiel der Finalserie die Chance den Matchball zum Meistertitel 2022 zu verwerten. Die Sport.Halle.Krems war bis auf den letzten Platz ausverkauft. Eine atemberaubende Kulisse mit 1.406 Zuschauern empfing den ALPA HC Hard und sorgte bereits vor dem Anpfiff für Gänsehaut.

Highlights auf LAOLA1:
Eichberger stößt das Titeltor auf
Der Goalie macht’s: Eichberger mit dem Distanz-Hammer!
Zusammenfassung
ganzes Spiel

Schon beim Einlauf der Mannschaften bekam man eine Idee davon, wie unfassbar die Stimmung wird. Es hielt niemand auf den Sitzen und die ganze Halle empfing ihre Helden des FÖRTHOF UHK KREMS mit Standing Ovation.

Der ALPLA HC Hard hatte Anwurf und konnte gleich den ersten Treffer verbuchen. Im Gegenzug konnte Golub Doknic den ersten Wurf von Gabor Hajdu entschärfen. Man merkte von Beginn weg, dass die Gäste aus dem Ländle etwas lockerer in die Partie starteten und sich immer einen leichten Vorsprung erarbeiten konnten.
Beim Stand von 3:3 musste Gašper Hrastnik, nach einem Foul an Dominik Schmid das erste Mal für zwei Minuten auf die Bank. Die Harder konnten weiter den kleinen Vorsprung von ein bis zwei Toren halten. Bei Krems fehlte ein wenig das letzte Quäntchen um den Hardern in der Deckung den Zahn zu ziehen, einmal rutschte Thomas Eichberger der Ball durch, dann hatte man Pech beim Abpraller. Auch im Abschluss machten sich immer wieder ein paar Unsicherheiten breit und Hard Goalie Doknic konnte sich öfters auszeichnen.

Die Zuschauer versuchten ihre Mannschaft nach vorne zu peitschen. Immer wieder erhob sich die ganze Halle wenn es darum ging den Ausgleich zu erzielen oder sogar in Führung zu gehen. Leider wollte das aber nicht so recht gelingen.
Nach 16 Minuten wechselte Ibish Thaqi den bis dahin ein wenig glücklosen Eichberger aus und brachte Lukas Domevscek. Dieser stellte sich dann gleich einmal mit einer Doppelparade ein. Zuerst entschärfte er einen Siebenmeter und dann den Nachwurf. Die Halle stand natürlich Kopf und das beflügelte die Kremser aufs Neue.
Nachdem die Vorarlberger zwischenzeitlich sogar drei Tore in Führung lagen, konnte Marko Simek mit zwei Toren dagegenhalten. Fabian Posch netzte dann in Minute 21 zum erneuten Ausgleich (8:8) ein.

Nach der zweiten Zeitstrafe für Romas Kirveliavicius, konnte Hard sich erneut auf 9:12 absetzen. Wieder war ein Kraftakt der Wachauer nötig um den Rückstand zu egalisieren. In dieser Phase hielt vor allem Kapitän Marko Simek den UHK im Spiel. Das Highlight der ersten Halbzeit gehörte aber eindeutig Thomas Eichberger. Nach kurzer Verwirrung am Spielfeld traf er in den letzten Sekunden einen direkten Wurf übers ganze Spielfeld und über Hard Goalie Doknic hinweg direkt ins Tor und setzte damit den Schlusspunkt der ersten Halbzeit zum 12:14.

Den Beginn der zweiten Hälfte läutete Jakob Jochmann mit seinem nächsten Treffer ein. Hard erhöht aber postwendend wieder auf 13:15.
Dieses Bild prägt dann fast die gesamte zweite Halbzeit. Die Gäste können vor allem durch Ivan Horvat und Dominik Schmid immer vorlegen. Die Deckung der Wachauer wurde im Verlauf immer stabiler und vor allem Abwehrchef Gabor Hajdu entwickelte sich in dieser Zeit zu einem echten Bollwerk. Mit einem herrlichen Steel erzielte eben erwähnter auch das 17:17. Die Gäste taten sich nun ihrerseits immer schwerer Lücken in der Deckung der Heimischen zu finden.

In Minute 51 nahm Hard Coach Johnson das Time-Out, um seine Mannen auf die entscheidende Schlussphase einzustimmen. Die Roten Teufel konnten daraufhin auf 22:24 erhöhen, aber Fabian Posch verkürzte postwendend wieder auf 23:24.
Dann hätte es für den UHK noch einmal ganz schlimm ausgehen können. Nach einer doppelten Unterzahl mit Zweiminuten-Strafen für Hajdu und Feichtinger folgte die neuerliche Zwei-Tore-Führung durch einen verwandelten Strafwurf. Jetzt musste ein erneuter Kraftakt der ganzen Mannschaft und des Publikums her, um diese Phase zu überstehen. Dann der große Auftritt von Thomas Eichberger. In den letzten Minuten kam der UHK-Schlussmann immer besser in Fahrt und wurde der Faktor im Spiel.

In der Schlussphase ging es auch etwas ruppiger zu. Man merkte, dass es das wichtigste Spiel des Jahres war. Die Harder Gäste mussten dies jedoch mit zwei roten Karten bezahlen. Zuerst war es Karolis Antanavicius in Minute 56 und dann Jadranko Stojanovic in Minute 59. Trotzdem bleib das Spiel auf Messers Schneide.

Aber der Reihe nach. Die letzten 5 Minuten waren an Spannung kaum zu überbieten. Nach der Roten Karte für Antanavicius brachte Marko Simek den UHK mit 26:25 in Führung. Ivan Horvat erzielte jedoch gleich wieder den Ausgleich. Danach wurde Stojanovic mit Rot vom Platz gestellt und wieder war es der UHK-Kapitän höchstselbst, der seine Mannschaft in Führung schoss (27:26).
20 Sekunden vor Ende wurde dann ein Foul der UHK-Deckung an Horvat, welches mit Siebenmeter geahndet wurde. Dominik Schmid trat an und stand Thomas Eichberger im entscheidenden Wurf gegenüber. In der Halle hielt es schon lange niemand mehr auf dem Sitzplatz. Die Nerven von Schmid flatterten und Eichberger hielt sensationell den Wurf. Der UHK hatte nur noch 15 Sekunden zu überstehen. Nach einem Timeout von Ibish Thaqi sortierte man sich neu und Matze Führer konnte den letzten Angriff unter dem unbändigen Jubelsturm der vollen Halle zum 28:26 Endstand im Harder Tor unterbringen.

Der FÖRTHOF UHK KREMS war am Ziel seiner Träume angekommen. Meistertitel Nummer 5 und das schönste Abschiedsgeschenk für Jakob Jochmann, Fabian Posch und Gašper Hrastnik. Alle drei Spieler wurden vor der vollen Halle verabschiedet.

Gratulation auch an Matthias Führer, der nicht nur den letzten Treffer der Saison erzielte, sondern von den Fans und Trainern auch in das Team der Saison 2021/22 gewählt wurde!!!

Ein großes DANKE an alle Fans und Helfer die für eine beeindruckende Kulisse und Stimmung gesorgt haben.
Senden Sie uns ihre Fan-Fotos und Videos an office@uhk-krems.com um die unterschiedlichsten Perspektiven dieses großartigen Abends festzuhalten. Diese werden in unseren Flickr-Fotogalerien (siehe unten) gemeinsam veröffentlicht.

Am 15. Juni feiern wir im Kloster Und bei der UHK SOMMERPARTY nicht nur den Saisonabschluss und 75 Jahre Vereinsbestehen, sondern auch den MEISTERTITEL 2022.
Restkarten sind bei unseren Vorverkaufsstellen der HYPO NOE Landesbank und bei Radiodoktor NOVOTNY erhältlich.

Kartenpreise:
Vollpreis  € 15,– (€ 20,– Abendkassa)
Ermäßigt € 10,– (€ 15,– Abendkassa)

Jakob Jochmann, FÖRTHOF UHK KREMS: „Es ist schwer jetzt dieses Spiel zu analysieren mit den vielen Emotionen. Wir haben eigentlich nie richtig ins Spiel gefunden, haben uns vorne und hinten durchgehend schwer getan. Wir haben es über den Kampf und den Willen geschafft am Ende das Spiel zu drehen. Mit diesem Publikum im Rücken, war es ein Erlebnis, das ich nie wieder vergessen werde.
Man könnte keine schönere Geschichte schreiben und keinen besseren Film drehen. Es ist einfach unpackbar!!!!

Fabian Posch, FÖRTHOF UHK KREMS: „Es ist schwer Worte zu finden. Wir haben über die ganze Saison immer wieder Berg- und Talfahrten gehabt, immer wieder mit schlechten Phasen. Dann das Halbfinale mit zwei Mal Verlängerung und heute dieses unglaubliche Finale!
In der der ersten Halbzeit hat uns das gewisse Etwas für ein Finale gefehlt. In der zweiten war es ein Abnützungskampf. In der Halle ist es unglaublich heiß und beide Mannschaften waren stehend KO. Wir haben das dann als Mannschaft gelöst. Jeder ist für Jeden eingestanden. Wir können sehr stolz sein!

Ibish Thaqi, FÖRTHOF UHK KREMS: „Heute ist es unglaublich schön, wenn man diese Kulisse hier heute sieht. Die Mannschaft hat 60 Minuten gekämpft und ist am Schluss sehr verdient Meister geworden. Den Ausschlag hat der Wille gegeben. Die Mannschaft hat einen unglaublichen Willen. Sie wollten unbedingt diesen Titel und das hat man jede Sekunde gesehen. Der Titel für meine Mama! Sie hat heute von Oben zugeschaut und uns in jeder Sekunde unterstützt!

Markus Köberle, ALPLA HC Hard: „Über die gesamte Saison hinweg arbeitest du hart auf die Finalspiele hin. Wenn du dann in beiden Spielen die Chance auf den Sieg hast und trotzdem die Finalserie dann 0:2 verlierst, tut das unglaublich weh. Diese bittere Pille gilt es, nun zu schlucken. Aber wir wären nicht der ALPLA HC Hard, wenn wir uns nicht bereits in den nächsten Tagen professionell auf die nächsten Aufgaben vorbereiten. Wir bedanken uns bei unseren unglaublichen Fans, die uns sowohl zu Hause als auch auswärts über die gesamte Saison hinweg unterstützt und begleitet haben.