UHK auch in Linz erfolgreich

Der FÖRTHOF UHK KREMS gewinnt das letzte Spiel des Grunddurchgangs in Linz.

15. April 2023 | Christoph Gruböck

Im letzten Spiel des Grunddurchgangs reiste der FÖRTHOF UHK KREMS in die oberösterreichische Landeshauptstadt, um gegen den HC LINZ AG anzutreten. Dabei kam es auch zum Wiedersehen mit dem ehemaligen UHK-Spieler Lucijan Fizuleto. Auf Seiten der Wachauer trat man in Linz mit einer verjüngten Mannschaft an, so fehlten Matthias Führer, Julian Pratschner, Stephan Wiesbauer, Kenan Hasecic und Mario Lippitsch, stattdessen liefen Sinan Alkic, Jakob Schwanzer, Jonathan Provin und Paul Hofmann auf.

Gleich zu Beginn des Spieles konnte der UHK aufzeigen, so parierte Thomas Eichberger einen Wurf von Moritz Bachmann gefolgt von einem Tor von Benedikt Rudischer. Bis zur 5. Minute lief alles zugunsten des UHK, so konnte Romas „Kiwi“ Kirveliavičius zum 4:2 verwerten. Ein Lattenwurf von Daniel Dicker und zwei erfolgreiche Torwürfe später glich der HC LINZ AG zum 4:4 aus. Beide Mannschaften schenkten sich in dieser Phase des Spieles nichts und so war der Spielstand nach 10 Minuten 6:6.

In den folgenden Minuten wendete sich das Spiel zugunsten der Linzer. Es gelang ihnen immer wieder den Führungstreffer zu erzielen, jedoch glich die Thaqi-Truppe bis zur 15. Minute immer wieder aus und ließ sich nicht abschütteln, so warf Romas Kirveliavičius das Tor zum 9:9. Zunächst scheiterte Benedikt Rudischer noch am Linzer Tormann Markus Bokesch und so blieb dem UHK zunächst der Führungstreffer verwehrt. Gabor Hajdu gelang es daraufhin einen Wurf von Lucijan Fizuleto zu blocken und dann konnte Benedikt Rudischer im nächsten Anlauf den FÖRTHOF UHK KREMS wieder in Führung bringen. Das Blatt wendete sich zugunsten der Wachauer, es gelang nun dem UHK wiederholt den Führungstreffer zu erzielen wie zB in der 20. Minute, wo Paul Hofmann zum 13:12 traf. Eine Minute später entschärfte Thomas Eichberger einen 7-Meter-Versuch von Lucijan Fizuleto.

Es gelang den Linzern jedoch auch gegen Ende der ersten Halbzeit am UHK dranzubleiben. Kurzzeitig gelang es den Stahlstädtern auch wieder die Führung zu übernehmen wie in Minute 26. zum 15:16 und in Minute 27. zum 16:17. Die Wachauer holten sich mit Toren von Jonathan Provin und Sinan Alkic die Führung zurück und konnten somit mit einem Spielstand von 19:18 in die Halbzeitpause gehen.

Nach dem Seitenwechsel gelang es dem FÖRTHOF UHK KREMS mit Toren von Marko Simek und Sinan Alkic auf 21:19 zu stellen. Daniel Dicker schaffte es dann in der 39. Minute den UHK mit +3 in Front zu bringen. Der HC LINZ AG blieb aber auch hier wieder hartnäckig und so gelang den Gastgebern in Minute 45 durch Moritz Bachmann zum 28:28 der Ausgleich.

Ibish Thaqi zückte die Timeout-Karte und fand die richtigen Worte, Sebastian Feichtinger gelang mit einem Treffer die knappe Führung zugunsten des FÖRTHOF UHK KREMS aufrecht zu erhalten, doch auch zu diesem Zeitpunkt ließen sich die Linzer zunächst nicht abschütteln. Nach einen 7-Meter-Pfiff der Unparteiischen entschied Ibish Thaqi für den 7-Meter Thomas Eichberger statt Lukas Domevscek zwischen die Pfosten zu stellen. Der Tormannwechsel erwies sich als richtig. Es gelang Thomas Eichberger den Wurf des Linzers Christian Kislinger abzuwehren und somit auch die Wende zugunsten der Wachauer einzuläuten.

Ibish Thaqi stellte wieder Lukas Domevscek ins Tor und Sebastian Feichtinger verwertete im nächsten Angriff gleich wieder und stellte zum 32:30. Ab da lief es für die Kremser, Romas Kirveliavičius und Marko Simek konnten verwerten, während Lukas Domevscek das Gegentor vereitelte, Spielstand 34:32. Wieder kam es zu einen 7-Meter-Pfiff und auch da kam wieder kurz Eichberger ins Tor, der auch hier wieder erfolgreich ein 7-Meter-Tor vereitelte. Im nächsten Angriff traf Romas Kirveliavičius zur +3 Führung, die dank weiterer Tore von Sebastian Feichtinger und Gabor Hajdu bis zur 60. Minute aufrecht blieb. Endstand 37:34 aus Sicht des FÖRTHOF UHK KREMS.

Mit dem letzten Sieg beendet die Thaqi-Truppe den Grunddurchgang mit 40 Punkten.

ZTE HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang Runde 22
HC LINZ AG vs FÖRTHOF UHK KREMS 34:37 (18:19)
Samstag, 15. April 2022, 19.00 Uhr, SMS Kleinmünchen, Linz

Torschützen HC LINZ AG: Dejan Babic (9), Tobias Cvetko (6), Moritz Bachmann (5), Christian Kislinger (4), Tine Gartner (4), Lucijan Fizuleto (4), Sinisa Sironjic (1), Elmar Böhm (1)

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Sinan Alkic (7), Romas Kirveliavičius (6), Marko Simek (5), Sebastian Feichtinger (5), Jakob Schwanzer (4), Benedikt Rudischer (4), Daniel Dicker (3), Jonathan Provin (1), Gabor Hajdu (1), Paul Hofmann (1)