Knapper Sieg gegen Graz

Der FÖRTHOF UHK KREMS entführt von der HSG Holding Graz zwei Punkte

12. Oktober 2024 | Thomas Mayer

Diese Woche ging es für den FÖRTHOF UHK KREMS in die Steiermark zur HSG Holding Graz.

Die Kremser legten mit einer Parade sowie zwei Toren vor und hielten die Hausherren in den ersten Minuten gleich auf Abstand. Max Stradinger verwertete zum 5:3 (7. Minute). Die Deckung stand sehr gut, was die Grazer zu langen Angriffen zwang, die am Ende oft unterbunden werden konnten. Per Empty-Net-Goal netzte Daniel Dicker zum 4:8 ein, welches zum ersten Time-Out nach zehn Spielminuten führte. Heimkehrer Thomas Eichberger wechselte nun ins Tor der Grazer und konnte gleich drei Würfe parieren. An der Führung änderte dies jedoch nichts, da die Wachauer Deckung sehr geschickt agierte. Spielstand nach einer Viertelstunde 5:10.

Die Steirer stellten nun auf eine offensive Deckungsvariante um, welche den Angriffen des UHK den Schwung nahm. Der Faktor Eichberger tat sein Übriges, dass die Grazer auf 10:12 aufschließen konnten. Als die aggressive Abwehr der Hausherren endete, war auch deren Aufholjagd vorbei. Willi Jelinek netzte nach 25 Minuten zum 12:15 ein. Bis zur Pause wurde das Spiel ruppiger und beide Seiten kassierten Zeitstrafen. In die Kabinen ging es bei einem Spielstand von 15:17.

Der zweite Durchhang begann mit der sehr offensiven Deckung der Heimischen, welche jedoch dieses Mal keinen Erfolg brachte. Tobias Auß und Thies Bergemann durchbrachen diese und sorgten für eine abermalige Führung mit fünf Toren zum 15:20. Lukas Domevscek (35%) entschärfte einige Würfe, was ihm seine Vordermannen mit dem 15:22 dankten (39. Minute). Nach dieser Phase wollte der Ball jedoch einfach nichts mehr ins Grazer Tor. So kamen die Hausherren wieder auf 19:22 heran und Ibish Thaqi musste den Lauf nach 45 Spielminuten mit einem Time-Out unterbrechen.

Kapitän Kenan Hasecic durchbrach zwar die Torsperre, aber es waren schwierige Minuten für den UHK, welcher nun in langen Angriffen auf die Chance spielte. Die HSG kam zehn Minuten vor Schluss auf ein Tor heran (22:23) und witterte die Chance. Luca Munzinger sorgte mit einem Treffer kurzzeitig für mehr Abstand, Graz blieb aber dran. Der Ausgleich konnte jedoch verhindert werden. Tobias Auß verwertete einen Strafwurf zum 25:27 und die Steirer nahmen für die Schlussminuten nochmals eine Auszeit.

Nun waren es die Grazer, die mit einem Siebenmeter den Anschlusstreffer erzielten. Noch knapp zwei Minuten auf der Uhr. Lukas Domevscek fing einen Wurf, im Gegenstoß wurde Marian Teubert unsanft gestoppt – Siebenmeter. Tobias Auß trat an und verwertete zum 26:28. Die folgende schnelle Mitte der HSG Holding Graz konnte nicht abgefangen werden und die Kremser mussten die letzten 20 Sekunden überstehen. Der Angriff wurde über die Zeit gebracht und Gelb-Rot konnte schlussendlich einen knappen Sieg mit 27:28 feiern.

Die HLA MEISTERLIGA macht nun Pause. Für den FÖRTHOF UHK KREMS beginnt die internationale Saison im EHF European Cup. Eingestiegen wird in der zweiten Runde gegen die Niederländer von HV KRAS/Volendam. Das Hinspiel geht am Samstag, ab 19.00 Uhr, über das Parkett der Sport.Halle.Krems.

Thies Bergemann, FÖRTHOF UHK KREMS: „Wir haben zwei Mal jeweils sehr gute 15 Minuten gespielt, schaffen es aber dann nicht uns zu belohnen und die Abwehr stand nicht so gut. Graz ist dann mit einer guten Abwehrleistung wieder zurückgekommen und wir haben zu viele Fehler gemacht. Am Ende haben wir es schmutzig über die Zeit gebracht, das zählt.

Thomas Eichberger, HSG Holding Graz: „Bittere Niederlage! Mit einem Tor zu verlieren tut immer weh. Mir fehlen ehrlich gesagt die Worte, wir haben wieder die ersten zehn Minuten in den beiden Hälften verschlafen, kämpfen uns dann aber zurück, dürfen uns aber leider nicht belohnen.

HLA MEISTERLIGA 2023/24 Grunddurchgang Runde 7
HSG Holding Graz vs FÖRTHOF UHK KREMS 27:28 (15:17)
Samstag, 12. Oktober 2024, 19.00 Uhr, Raiffeisen Sportpark Graz

Die Mannschaften der Future Teams (U20) trennten sich 37:33 (19:17).

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Tobias Auß (7); Thies Bergemann (5); Kenan Hasecic (4); Luca Munzinger (4); Marian Teubert (4); Wilhelm Jelinek (2); Max Stradinger (1); Daniel Dicker (1)

Torschützen HSG Holding Graz: Nemanja Belos (8); Paul Offner (5); Jurij Jensterle (5); Kilian Schranz (3); Lukas Schweighofer (2); Matej Galina (1); Jozsef Albek (1); Markus Höfer (1); Thomas Scherr (1)