Am Sonntag ging das erste Heimspiel der Saison für den FÖRTHOF UHK KREMS über Parkett der Sport.Halle.Krems. Zu Gast waren die Festspielstädter von Bregenz Handball. Die Partie wurde LIVE auf ORF Sport+ und fan.at/HLA übertragen.
Daniel Dicker musste aufgrund einer Knieverletzung, die er sich beim Spiel gegen roomz JAGS Vöslau zugezogen hatte, leider von der Bank aus zusehen, Tine Garntner musste krankheitsbedingt pausieren. Sein vielumjubeltes Heim-Comeback feierte nach einem Jahr Zwangspause hingegen Tobias Auß.

Das gesamte Spiel zum Nachsehen in der ORF TV-Thek.

Trotz sommerlichen Temperaturen in der Sport.Halle.Krems waren zahlreiche Handballfans gekommen, um das FÖRTHOF-Team beim ersten Heimspiel siegen zu sehen.
Der Beginn war durchwachsen und von technischen Fehlern der Kremser geprägt, die Bregenz zu einer 0:2 (2. Minute) und 1:3 Führung (4. Minute) nutzte. Die Torhüter waren hingegen auf beiden Seiten von Beginn weg voll da und entschärften gleich die ersten Strafwürfe. Bregenz hielt sich durch seine starke Verteidigung und top Trefferquote mit 3:7 (10. Minute) und 5:10 (12. Minute) doch deutlich voran.

Ibish Thaqi nahm daher schon frühzeitig sein erstes Time-Out, um sein Team zu sortieren. Mit dem Anschlusstreffer zum 6:10 durch Sebastian Feichtinger, ging es dann richtig los. Die darauffolgenden Zeitstrafen gegen Stephan Wiesbauer und Willi Jelinek brachten die Heimischen in Unterzahl, die Bregenz zur weiteren Führung nutzte (6:11 in der 14. Minute und 8:11 in der 16. Minute).
Als dann auch noch Sebastian Feichtinger mit zwei Minuten vom Feld musste, erwachte der UHK-Spirit und Moritz Mittendorfer traf in doppelter Unterzahl zum 9:11 (17. Minute). Die Bregenz-Coaches nahmen daraufhin ihre erste Auszeit, um den UHK-Lauf zu stoppen. Doch Krems kam erst jetzt richtig in die Gänge und Kapitän Marko Simek verkürzte auf 11:12 (20. Minute). Kurz darauf traf Tobias Auß zum 12:12 Ausgleich (21. Minute) bei seinem Heimcomeback nach seiner einjährigen Verletzungspause. Von hier an kochte die Halle erst so richtig durch die lautstarke Unterstützung der Kremser Zuschauer. Bei der ersten Führung für den UHK zum 13:12 (24. Minute) und beim 14:13 (26. Minute), beide Male durch Stephan Wiesbauer, kamen die Kremser Handballfans so richtig in Fahrt. Lukas Domevscek ging voran, der statt Thomas Eichberger kam, sofort ablieferte und die Bregenzer Würfe ab der 20. Minute serienweise entschärfte und so den 15:15-Pausenstand sicherte.

Ebenso in Hälfte zwei war Lukas Domevscek vom Start weg stärkster UHK-Spieler und sicherte mit seinen Paraden den Ball. Tim Rozman und Marko Simek nutzten die Deckungsarbeit zur 18:17-Führung (36. Minute) in der anschließenden zweiten Angriffswelle. In den nächsten Minuten lieferten sich Krems und Bregenz ein packendes und knappes Spiel, in dem beide Mannschaften auf eine stabile Verteidigung setzten. Bregenz konnte mit den sichereren Würfen im Abschluss punkten und zog wieder mit zwei Toren zum 19:21 (43. Minute) voran. Moritz Mittendorfer kam immer besser in’s Spiel und hielt die Kremser mit seinen Toren zum 20:21 (44. Minute), 21:22 (45. Minute) und 22:23 (47. Minute) nahe an Bregenz Handball.

Das temporeiche Spiel wogte hin und her. Bei 24:25 und 10 Minuten vor dem Ende, brach endgültig die Crunchtime an, die Tobias Auß mit seinem 25:25-Ausgleichstreffer für Krems gut begann und Kenan Hasecic mit dem umjubelten 26:25 Treffer zur Führung (54. Minute) fortsetzte. Drei Minuten vor Ende parierte Lukas Domevscek abermals einen Bregenzer Wurf und steuerte den UHK endgültig in Richtung ersten Heimsieg. Der 28:26 Sieg war aufgrund des mitreißenden Endspurts des FÖRTHOF UHK KREMS nicht nur spannend sondern auch verdient.

Aufgrund des Europacup Einsatzes des HC FIFERS WAT Margareten, geht es am Mittwoch, 20. September, mit dem Auswärtsspiel in der Hollgasse weiter.
Diese Spitzenbegegnung ist ab 19.30 Uhr LIVE auf KroneTV zu sehen.

Lukas Domevscek, Förthof UHK Krems: „Das erste Heimspiel haben wir jetzt gewonnen, das ist immer gut. Wir wollen ja zeigen, dass Krems eine Bastion ist und wir hier immer gewinnen wollen. Vom Spiel selber können wir nicht so zufrieden sein, weil wir komplett nervös begonnen haben und die Stimmung am Anfang war nicht da. Wir haben dann erst Richtung Halbzeit gute Phasen gehabt. Erst nach dem Time-Out von Ibish haben wir uns zurück gekämpft. Zuerst auf Unentschieden gestellt und dann war es ausgeglichen mit dem besseren Ende für uns.

Markus Mahr, Bregenz Handball: „Wir sind extrem gut gestartet, haben schnell nach vorne gespielt und sind konsequent zurück gelaufen. Es ist uns dann Ende der ersten Halbzeit ein wenig die Kraft ausgegangen. In der zweiten Hälfte haben wir uns dann Kopf an Kopf mit Krems gehalten. In den letzten fünf Minuten hat man dann doch gemerkt, dass wir eine neue Mannschaft sind. Es wird sicher noch das eine oder andere Match brauchen und da helfen uns solche Spiele sehr.