BRIXTON FIRE bezwingt Tabellenführer

BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS kann gegen den Tabellenführer Handball Sportunion Leoben einen Sieg einfahren

13. November 2021 | Andreas Edelbauer

Handfeste Überraschung im Spiel BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS gegen die Sportunion Handball Leoben. Niederösterreich ist kein gutes Pflaster für die Leobener, nach der Niederlage gegen Korneuburg setzte es heute die zweite Pleite in dieser Saison.

Von Beginn an nahm die junge Truppe der SG Krems – Langenlois den Kampf gegen die favorisierten Steirer an. Die Gäste fanden nicht so richtig in die Partie, nach acht Minuten führten die Heimischen mit 8:6. Spielertrainer Vytas Žiura hielt es nicht mehr auf der Bank und ab der neunten Minute stabilisierte er sein Team sowohl in der Abwehr als auch im Angriff. Die beherzte Spielweise der Truppe von Trainer Jörg Merten führte im weiteren Spielverlauf zu einigen Zeitstrafen und 7-Meter für die Gäste. Marek Kovacech, der Goalgetter der Montanstädter, brachte sein Team mit sieben Toren in der ersten Halbzeit auf Kurs. Nach einigen technischen Fehlern der Heimischen, konnte sich die Sportunion Leoben bis zur Pause mit zwei Toren absetzen. Samuel Fabry im Tor der „Jungkremser“, verhinderte mit sehenswerten Paraden einen höheren Rückstand.

Das erste Tor der zweiten Halbzeit erzielten ebenfalls die Gäste. Es wurde aber auf beiden Seiten weitergekämpft. Mit einer verbesserten Chancenauswertung und schnellem Spiel, wurde die Partie durch Tore von Rudi Bobas offen gehalten.
Vytas Žiura verfolgte den Verlauf bis zur 14 Minute von der Bank aus. Das Team der Sportunion Leoben führte in dieser Phase mit bis zu fünf Toren. Mit sehenswerten Flügelwürfen durch Jakob Schwanzer und Jonathan Provin konnte BRIXTON FIRE wieder in die Partie finden. Als Rudi Bobas aus einem guten Angriff nur die Stange traf, stand es erstmals plus fünf für den Favoriten.

Das Timeout durch das Trainerteam Merten/Boszo zehn Minuten vor Schluss, war die logische Folge. Mit der Unterstützung des Publikums und Torhüter Samuel Fabry, wurde der Rückstand Tor um Tor verkürzt. Als Routinier Vytas Žiura mit einer Zweiminuten-Strafe nach Kritik vom Feld musste, drehte sich die Partie.
Eine spannende, aber auch hektische, Schlussphase begann mit einigen Zweitstrafen auf beiden Seiten und einer Roten Karte gegen Mario Lippitsch. Der erstmalige Ausgleich gelang der SG in Minute 58. Daniel Röthig drehte die Partie und stellte eine Minute vor Schluss auf 31:30. Als zwei Sekunden vor dem Abpfiff Jadron nur die Stange, statt ins Tor, traf war die Niederlage der Steirer besiegelt.

Jörg Merten, BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS: „Nach einem guten Start und der daraus verdienten Führungen, hatten wir leider Mitte der ersten Halbzeit über 15 Minuten einen Hänger. Nach dem Fünf-Tore-Rückstand in der zweiten Halbzeit schien die Partie verloren. Unsere jungen Spieler haben aber immer gekämpft und gingen weiter mutig zum Tor, und das gegen einen sehr routinierten und körperlich überlegenen Gegner. Für mich ist neben Torhüter Samuel Fabry, Daniel Röthig „man of the match“. Er kann durch seinen derzeitigen Präsenzdienst nur selten trainieren und erhielt daher auch weniger Spielzeit. Dennoch schaffte er es die Partie in den letzten Minute zu unseren Gunsten zu drehen.

Stephan Hödl, Co-Trainer Handball Sportunion Leoben: „Wir haben ein Spiel verloren, dass wir nicht hätten verlieren dürfen. Von Beginn an fehlte unseren Spielern die Spannung. Gegen Ende der ersten Halbzeit konnten wir uns absetzen, kassierten aber zwei unnötige Gegentore und führten dadurch nur mit plus zwei. In der zweiten Halbzeit schien alles auf Schiene. Wir konnten den ganzen Kader einsetzen, fühlten uns aber vielleicht schon zu sicher. Mit einigen Undiszipliniertheiten in den letzten Minuten und Toren die unser Tormann in der ersten Hälfte noch gehalten hätte, machten wir den Gegner stark. Unrühmliches Ende war der Stangenschuss zwei Sekunden vor Schluss. Ich gratuliere den jungen Spieler des Gegners die nie aufgegeben haben.

HLA CHALLENGE Süd/Ost 2021/22 Grunddurchgang Runde 10
BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS vs Handball Sportunion Leoben 31:30 (11:13)
Samstag, 13. November 2021, 19.00 Uhr, Sporthalle Langenlois

Torschützen BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS: Rudi Bobas (6), Daniel Röthig (5), Stephan Wiesbauer (5), Mario Lippitsch (4), Paul Hofmann (2), Jonathan Provin (2), Moritz Schobert (2), Nikolaus Stiglitz (2), Janik Beron (1), Laurenz Kastenhuber (1), Jakob Schwanzer (1)

Torschützen Handball Sportunion Leoben: Marek Kovacech (11/3), Lubomir Jadron (5), Marian Schweiger (4), Lukas Moser (3), Dennis Stolz (3), Stefan Galovsky (1), Jonas Magelinskas (1), Mathias Nikolic (1), Philipp Smutny (1)