Befreiungsschlag für UHK

Der FÖRTHOF UHK KREMS dominiert und holt sich gegen HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach einen klaren Sieg

22. November 2023 | Christoph Urbanek, Thomas Mayer

Der FÖRTHOF UHK KREMS wollte gegen die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach beim vorgezogenen Spiel der 10. Runde am Mittwoch endlich wieder punkten.

Auch wenn die ersten Angriffe den steirischen Gästen gehörten und der UHK ein paar Minuten brauchte um in’s Spiel zu kommen, stand es nach sechs Minuten 2:2 in einer zu Beginn ausgeglichenen Partie. Allerdings nicht lange – denn das Team von Bärnbach/Köflach agierte sicherer und traf gleich drei Mal in Serie zum 2:5 (9. Minute). Erst Sebastian Feichtinger und Stephan Wiesbauer trafen wieder sicher und verkürzten auf 5:7 (14. Minute) und 6:7 (15. Minute). Was den vormaligen Kremser und nunmehrigen Coach auf der Bank der Steirer Noel Pausits zu seinem ersten Timeout veranlasste.

Das 7:7 (15. Minute) folgte gleich nach Wiederanpfiff durch Marko Simek und brachte die Wachauer in’s Spiel. Erst das 8:7 (19. Minute), ebenfalls durch den Kremser Kapitän, brachte das Team von Ibish Thaqi erstmals in Führung. Ab hier lief es deutlich besser für die Heimischen. Thomas Eichberger kam zu seinen ersten gehaltenen Bällen und die UHK-Abwehr bekam Robert Weber und Co besser unter Kontrolle. Die Führen zum 10:7 (23. Minute) und zum 11:7 (26. Minute) durch zwei sicher verwertete Siebenmeter, abermals durch Marko Simek, waren die logische Folge. Bis zur Pause spielten die Kremser weiterhin sicher und blieben mit 12:8 in Führung.

So gut es kurz vor der Pause gelaufen ist, so wechselhaft startete der UHK in Hälfte zwei und ließ den Tabellenletzten auf 12:10 (32. Minute) verkürzen. Erst nach dem kurzen Hänger zum Start kamen Sebastian Feichtinger und seine Mitspieler in Hälfte zwei wieder auf Touren und stellten auf 16:11 (36. Minute) und 17:12 (38. Minute). Trotz des verletzungsbedingten Ausfalls von Tim Rozman in der 40. Minute blieben die Kremser in der Spur und mit 19:14 (41. Minute) weiter mit fünf Toren in Führung. Youngster Paul Hofmann, der in den letzten Wochen immer mehr Spielzeit in der HLA bekam, traf in dieser Phase gleich zwei Mal und stellte auf 21:15 (44. Minute). Ab hier übernahm der UHK endgültig das Ruder im Spiel und steuerte in Richtung zwei wichtigen Heimpunkten. Das 25:18 (51. Minute) war mit acht Toren eine überlegene Führung und die frühzeitige Vorentscheidung in diesem Spiel.

Die Schlussphase gehörte ganz dem Team von Ibish Thaqi. Stephan Wiesbauer und Jonathan Provin trafen zum 26:20 (54. Minute) und 27:21 (57. Minute) und brachten das Spiel erfolgreich zu Ende. Somit holte sich der FÖRTHOF UHK KREMS mit einem klaren 28:22-Heimsieg nicht nur zwei Punkte in der heimischen Liga, sondern auch Selbstvertrauen für das Europacupspiel am Samstag gegen den isländischen Verein IBV Vestmannaeyjar.

Sebastian Feichtinger, Förthof UHK Krems: „Heute sind wir umso länger das Spiel gedauert hat immer besser in Schwung gekommen. Nach den ersten 15 Minuten haben wir eigentlich das Spiel bestimmt und mit plus 4 in die Pause gebracht. In der zweiten Hälfte haben wir nichts anbrennen lassen. Am Ende war das heute ein sicherer Sieg und wichtig für das Europacupspiel am Samstag.

Noel Pausits, HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: „Es war eine Ehre, dass ich hier in Krems als Betreuer der Gastmannschaft in der Halle war. Leider haben wir trotz starken ersten 15 Minuten, in denen wir top gespielt haben, danach den Faden verloren. Die Chancen zu verkürzen, haben wir leider zu oft liegen gelassen. In der zweiten Hälfte haben uns dann etwas die Kräfte verlassen. Trotzdem wir haben viel Gutes heute gesehen und da können wir mit Robert weiterarbeiten.