Unentschieden im ersten Europacup Duell

Der FÖRTHOF UHK KREMS und Bregenz Handball waren auf Augenhöhe und trennten sich mit einem Unentschieden

10. Februar 2024 | Thomas Mayer

Am Samstag kam es im EHF European Cup zum Österreich-Duell zwischen dem FÖRHTHOF UHK KREMS und Bregenz Handball.
Wie berichtet, wurde Kenan Hasecic für dieses Spiel gesperrt und musste seine Mannschaft von den Rängen aus anfeuern. Ebenso nicht mit dabei waren Tine Gartner und Stephan Wiesbauer.

Die Abwehrreihen zeigten sich gleich sehr aktiv und aggressiv, was zu zwei Siebenmetern für beide Seiten und zu einer Zeitstrafe gegen die Kremser in den ersten fünf Minuten führte. Die Bregenzer nutzten ihre Chancen jedoch besser, Ralf Patrick Häusle entschärfte zwei Strafwürfe, und legten auf 1:3 vor. Die Flügelzange Benedikt Rudischer und Tobias Auß brachten ihr Team nach zehn Minuten wieder auf 3:4 heran. Es dauerte jedoch noch bis zur 15. Minute, bis die Fans den Ausgleich zum 6:6 durch Daniel Dicker bejubeln konnten.

Der Vorarlberger Keeper verhinderte jedoch mit einigen Paraden die Führung für den UHK und seine Vorderläute legten sieben Minuten vor der Halbzeitsirene wieder auf 7:10 vor. Die Wachauer zeigten sich aber unbeeindruckt. Mit drei schnellen Angriffen netzten Tim Rozman und zwei Mal Tobi Auß zum 10:10 ein. Nach einer Parade von Lukas Domevscek war es dann endlich soweit. Moritz Mittendorfer sorgte für die 12:11-Führung der Heimischen. Bregenz glich jedoch nochmals aus, ein direkter Freiwurf durch Kapitän Marko Simek traf leider nur die Stange und die Teams gingen bei 12:12 in die Kabinen.

Die Kremser starteten mit zwei Treffern in den zweiten Durchgang. Tim Rozman hielt die Führung konstant und Marko Simek erhöhte per Siebenmeter auf 16:13. Die Festspielstädter schlossen in der 40. Minute wieder auf 17:16 auf. Die Deckung beider Teams machte keine Geschenke und die Fans sahen eine spannende und kampfbetonte Partie auf Augenhöhe. Eine Viertelstunde war noch zu spielen und die Gäste glichen auf 19:19 aus.

Der UHK konnte zwar immer wieder vorlegen, aber Bregenz zog postwendend nach. Lukas Domevscek (33%) parierte einen Flügelwurf und nach einem Time-Out verwertete Willi Jelinek zum 22:20. Eine weitere Parade später, erhöhte Tim Rozman auf 23:20. Die Vorarlberger setzten sofort nach. Die Wachauer gaben die Führung aber nicht mehr so leicht aus der Hand. Weniger als vier Minuten waren noch auf der Uhr und Bregenz-Coach Marko Tanaskovic nahm sein letztes Time-Out.

Die Fans hielt es nicht mehr auf ihren Sitzen. Hochspannung pur in dieser Schlussphase. Die Gäste konnten nochmals auf 25:25 ausgleichen. Nun war es an Ibish Thaqi sein drittes Time-Out zu zücken. Noch 30 Sekunden und Daniel Dicker traf. Aber Bregenz egalisierte blitzschnell. Der letzte Freiwurf landete in den Händen von Ralf Patrick Häusle (43%) und das Spiel endete 26:26 unentschieden.

Die entscheidende Rückrunde in Bregenz steht kommenden Samstag, 17. Februar, am Programm. Die Partie wird ab 19.25 Uhr LIVE auf ORF Sport+ übertragen.

Vor dem Europacup-Duell empfangen die Wachauer im ÖHB Cup Achtelfinale am Mittwoch, 19.30 Uhr, abermals die Steirer von BT Füchse Auto Pichler.

Willi Jelinek, Förthof UHK Krems: „Wir haben ein gutes Spiel gemacht, aber zu viel verworfen. Ralf hat einfach gut gehalten. Wenn wir besser mit unseren Chancen umgegangen wären, wäre heute auch mehr drinnen gewesen. Auf dem Spiel können wir aber auf jeden Fall aufbauen. Jetzt steht es 0:0 und es geht nach Bregenz. Wir haben schon in Bregenz gewonnen und können es sicher wiederholen. Wir wollen unbedingt in die nächste Runde und werden kommende Woche alles daran setzen zu gewinnen!

Ralf Patrick Häusle, Bregenz Handball: „Es war nicht leicht nach der EM wieder zurück in die heimische Liga zu kommen. In den Hallen mit 20.000 Fans ist das schon ein anderes Gefühl. Aber heute war die Stimmung in Krems bei der sehr gut gefüllten Halle auch mega. Ich spiele gerne hier, da das Publikum immer voll dahinter ist. Es macht hier einfach einen riesen Spaß!
Wir sind mit dem Spiel und dem unentschieden zufrieden. Mit einem X musst du mal aus Krems gehen. Nur wenige Mannschaften machen hier Punkte und dass nun im Europacup. Wir haben gewusst, dass wir uns nicht aus der Ruhe bringen lassen dürfen, auch wenn wir mal mit minus drei hinten sind. Das haben wir eigentlich gut geschafft. Der Torhüter von Krems hat ein sehr gutes Spiel gemacht. Fehlwürfe und ein paar dumme Fehler und Tore sind da einfach zu viel. Wir freuen uns jetzt auf das Rückspiel in Bregenz. Es ist unser erstes Heimspiel heuer und wir wollen unbedingt weiterkommen!