UHK steigt ins Europacup Achtelfinale auf

Der FÖRTHOF UHK KREMS erringt gegen IBV Vestmannaeyjar ein Remis und steht damit im Achtelfinale des EHF European Cups

2. Dezember 2023 | Thomas Mayer

Der FÖRTHOF UHK KREMS traf am Samstag, nach unglaublichen 21 Stunden Reisezeit, in der Rückrunde des EHF European Cups auf die Isländer von IBV Vestmannaeyjar. Das erste Spiel ging mit 30:28 knapp an die Wachauer.

Der UHK ging durch die Flügelspieler Stephan Wiesbauer und Benedikt Rudischer mit 1:3 in Führung. Die Mannschaft fand sowohl in der Deckung als auch im Angriff besser ins Spiel als in der Hinrunde. Vor allem Stephan Wiesbauer nutzte zu Beginn seinen Raum und die sich dadurch bietenden Chancen für drei Treffer. Lediglich der isländische Keeper verhinderte, dass die Kremser nach 12 Minuten mehr als 5:10 in Front lagen. Das erste Time-Out der Gastgeber folgte.

Vestmannaeyjar fand dann mehr Zugriff und verkürzte auf 8:11. Die Gelb-Roten, die heute ganz in Rot antraten, behielten aber die Oberhand. Nach 20 Spielminuten stand es 11:14. Sieben Minuten vor der Halbzeitpause gönnte Ibish Thaqi seinen Mannen mit einem Time-Out eine kurze Rast. Tim Rozman dankte es und netzte zum 12:16 ein. Jonathan Provin nutzte seine Chance für sein erstes internationales Tor zum 12:18. Die Teams gingen mit 13:19 in die Kabinen.

Die Isländer konnten die ersten drei Treffer der zweiten Halbzeit erzielen und auf 16:19 aufschließen. Dann sah Kenan Hasecic, nach einer kleineren Rangelei am Boden, die Rote Karte. Ein harter Rückschlag für die Kremser. Mit einem Stangen-Latten-Pendler fehlte Jonathan Provin das Quäntchen Glück und plötzlich netzten die Gastgeber zum 18:19-Anschluss ein. Der Ball wollte einfach nicht ins gegnerische Tor und Willi Jelinek kassierte auch noch eine Zeitstrafe – 19:19. Das Momentum lag nun klar bei den Wikingern und Krems musste nach 39 Minuten ein Time-Out nehmen.

Torlose elf Minuten wurden dann mit dem 22:19 bestraft. Benedikt Rudischer beendete die Torsperre und erlöste seine Mannschat mit dem 22:20. Willi Jelinek und Sebastian Feichtinger sorgten für den 23:23-Ausgleich (47. Minute) und Tine Gartner brachte die Wachauer wieder in Front (23:24). Der Schock war damit überwunden. Kapitän Marko Simek erhöhte vom Siebenmeter auf 26:28. Thomas Eichberger hielt die Führung zunächst fest, die Gastgeber konnten aber wieder auf 28:28 egalisieren.

Noch drei Minuten auf der Uhr und Marko Simek brachte seinen Hüftwurf zum 28:29 unter. Aber auch die Isländer trafen – 30:30. Trotz Manndeckung war es wieder unser Kapitän, der für die Führung sorgte und auch Tim Rozman verwertete. Da auch die Gastgeber ihre letzten beiden Würfe versenkten, endete das Spiel nach 60 Minuten mit einem 32:32 Unentschieden.

Damit steht der FÖHRTHOF UHK KREMS mit einem gesamtscore von 62:60 gegen IBV Vestmannaeyjar im Achtelfinale des EHF European Cups!!! Dieses wird in der zweiten Februarhälfte ausgetragen, die Auslosung findet am Dienstag, 5. Dezember, statt.

Kapitän Marko Simek, Förthof UHK Krems: „Wir hatten eigentlich eine souveräne erste Halbzeit mit einer sehr guten Deckungsleistung und konnten im Angriff leichte Tore erzielen. Leider haben wir den Start in die zweite Halbzeit komplett verschlafen. Nach der Roten Karte gegen Kenan, sind wir dann noch nervöser geworden. Wir konnten uns aber über den Vorsprung aus der ersten Halbzeit retten. Es war sehr nervenaufreibend. Wir haben die Isländer nochmals stark werden lassen, aber es war ein cooles Spiel und haben uns letztendlich über das Weiterkommen im Europacup riesig gefreut!

Nun erfolgt die Abreise zurück nach Keflavik. Die Mannschaft übernachtet von Samstag auf Sonntag in der isländischen Hafenstadt und kann ein wenig die Stadt erkunden. Am Sonntag geht es um 10.50 Uhr direkt nach Wien. Das Abenteuer endet sodann mit der Ankunft um etwa 18.00 Uhr bei der Sport.Halle.Krems.

EHF European Cup Runde 3, Rückspiel
IBV Vestmannaeyjar vs FÖRTHOF UHK KREMS 32:32 (13:19)
Samstag, 2. Dezember 2023, 15.30 Uhr, Itrottamidstöd, Vestmannaeyja, Island

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Marko Simek (10); Tim Rozman (5); Sebastian Feichtinger (4); Stephan Wiesbauer (3); Tine Gartner (3); Benedikt Rudischer (2); Wilhelm Jelinek (2); Moritz Mittendorfer (1); Jonathan Provin (1)

Torschützen IBV Vestmannaeyjar: Daniel Vieira (7); Sigtryggur Dadi Runarsson (7); Arnór Viðarsson (5); Dagur Arnarsson (4); Gabríel Martinez Róbertsson (3); Gauti Gunnarsson (1); Andrés Marel Sigurðsson (1); Kári Kristján Kristjánsson (1)