Sieg in Ferlach

Der FÖRTHOF UHK KREMS holt sich zwei wichtige Punkte gegen den SC kelag Ferlach

29. November 2023 | Thomas Mayer

Zum Abschluss der Hinrunde traf der FÖRTHOF UHK KREMS auswärts auf den SC kelag Ferlach. Vor der anstrengen Reise nach Island wollte die Mannschaft noch unbedingt einen Sieg in der heimischen Liga feiern.
Das Spiel zum Nachsehen auf fan.at/HLA.

Die Wachauer starteten nach Plan und konnten nach fünf Minuten auf 1:3 durch Kenan Hasecic vorlegen. Nach zwei Treffern durch Tine Gartner zum 1:5, musste Ferlach bereits sehr früh das erste Time-Out nehmen. Den Kärntnern gelang es bis zur 15. Minute auf 5:7 aufzuschließen. Trotz einiger Paraden des Ferlacher Keepers, behielt der UHK die Führung. Stephan Wiesbauer netzte mit einem Doppelpack zum 7:10 ein. Fünf Minuten vor der Halbzeitpause entschärfte Thomas Eichberger einen Siebenmeter. Die Teams gingen mit 11:14 in die Kabinen.

Auch im zweiten Durchgang behielten die Kremser die Oberhand. Nach der 40. Spielminute traf Tim Rozman zum 14:17, was die Ferlacher zu einem weiteren Time-Out nötigte. Den Gastgebern gelang es nicht durch die Abwehr durchzubrechen, was zum 14:18 durch Benedikt Rudischer führte. Nach einer Dreiviertelstunde verwertete Tim Rozman zwei Mal zur Führung mit sechs Toren (15:21). Michal Konecny mutierte im Tor von SC kelag Ferlach zum Siebenmeterkiller (vier gehaltene Strafwürfe!!!) und verhinderte, dass die Kremser endgültig davonziehen konnten.

Zehn Minuten vor dem Ende traf Benedikt Rudischer einen weiteren Gegenstoß zum 17:22. Die Kärntner haderten immer mehr mit den Schiedsrichtern und konzentrierten sich nicht mehr wirklich auf das Spiel – das letzte Time-Out der Gastgeber war die Folge. Offenbar gelang es dem Trainer die richtigen Worte zu finden, denn plötzlich stand es 20:22. Die Partie wurde ruppiger, die Emotionen stiegen und es hagelte Zeitstrafen auf beiden Seiten. Die Kremser behielten jedoch kühlen Kopf. Die Angriffe wurden ausgespielt und die Chancen genutzt. Den Ferlachern lief die Zeit davon. Tine Gartner sorgte für die Abschlusstreffer und der FÖRTHOF UHK KREMS holte sich mit 23:27 den wichtigen Sieg in Kärnten.

Am Donnerstag steht nun Regeneration am Programm, bevor es am Freitag nach Island geht. Die Rückrunde im Europacup gegen IBV Vestmannaeyjar geht am Samstag, 15.30 Uhr, übers Parkett.

Ibish Thaqi, Förthof UHK Krems: „Das war kein gutes Spiel. Im Angriff waren beide Teams zu statisch. Wir hatten einen guten Start. Das haben wir über die Zeit gebracht, und deshalb verdient gewonnen.

Robert Begus, SC kelag Ferlach: „Unsere Angriffsleistung war von Beginn an extrem schlecht. Uns ist nichts gegen die passive Deckung der Kremser eingefallen. Zudem mussten wir mit wirklich unglücklichen Schiedsrichterentscheidungen leben. Daher hat es heute nicht gereicht.

HLA MEISTERLIGA 2023/24 Grunddurchgang Runde 11
SC kelag Ferlach vs FÖRTHOF UHK KREMS 23:27 (11:14)
Mittwoch, 29. November 2023, 19.00 Uhr, Ballspielhalle Ferlach

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Tim Rozman (6); Tine Gartner (6); Benedikt Rudischer (4); Sebastian Feichtinger (3); Marko Simek (3); Kenan Hasecic (2); Stephan Wiesbauer (2); Wilhelm Jelinek (1)

Torschützen SC kelag Ferlach: Ali Rakipov Smakaj (10); Adonis Gonzalez (4); Jure Kocbek (3); Jura Egon Juranic (2); Hari Pavlov (1); Mladan Jovanovic (1); Patrik Leban (1); Adrian Milicevic (1)