Punkt im Ländle

Der FÖRTHOF UHK KREMS nimmt vom ALPLA HC Hard einen Punkt mit nach Hause

24. Februar 2023 | Thomas Mayer

Im zweiten Auswärtsspiel in Folge, traf der FÖRTHOF UHK KREMS auf den ALPLA HC Hard. Mit von der Partie war auch eine kleine aber umso tatkräftigere Fanabordnung, die die Mannschaft lautstark unterstützte!

Highlights auf LAOLA1:
Schau den Lukas!
Von allen Seiten: stark!
Hard Facts: Stojanovic setzt sich durch
ganzes Spiel

Die Anfangsphase dieses Spitzenspiels war geprägt von überlegtem Spielaufbau und konsequenter harter Deckung auf beiden Seiten. Lukas Domevscek verhinderte in der siebenten Minute einen Strafwurf der Gastgeber beim Spielstand von 1:1. Sebastian Feichtinger netzte in der 10. Minute zum 3:3 ein, dann standen plötzlich nur noch vier Kremser am Parkett und mussten eine doppelte Zeitstrafe kompensieren. Aber davon ließ sich die Mannschaft nicht beeindrucken. Abermals entschärfte Lukas Domevscek einen Siebenmeter und auch gleich den Nachwurf. Im Angriff hielt Kenan Hasecic mit 6:6 den Ausgleich (15. Minute).

Kapitän Marko Simek sorgte für die erste Führung des UHK und Sebastian Feichtinger baute diese sogleich auf 6:8 aus. Die Harder reagierten in der 20. Minute mit einem Time-Out um ihre Abwehr neu einzustellen. Kurze Zeit darauf, musste Romas Kirveliavičius bereits mit seiner zweiten Zeitstrafe vom Parkett. Eine eher zerfahrene Partie auf beiden Seiten, die von der Vereitelung der Angriffe durch die jeweilige Abwehr geprägt war. Die Wachauer nutzten ihre Chancen aber besser und erarbeiteten sich so eine 10:13 Führung durch Stephan Wiesbauer. Nach 30 Minuten gingen die Mannschaften mit 11:14 in die Kabinen.

Ein Traumstart gelang den Gelb-Roten in die zweite Halbzeit. Lukas Domevscek machte dicht und im Angriff folgten relativ leichte Tore zum 13:18 nach 35 Minuten durch Benedikt Rudischer. Das Time-Out der Roten Teufel war die logische Konsequenz. Die Gastgeber kamen stätig bis zur 45. Spielminute auf 18:20 heran und die Partie war wieder offen. Auch die Emotion war zurück, was für mehr Spannung sorgte.

Neun Minuten waren noch auf der Uhr und die Harder brachten zwei Mal in Folge den Ball im leeren Kremser Tor zum 22:22 unter. Es war die Phase der Schlussmänner. Golub Doknic zeigte seine Qualitäten und vereitelte die Würfe der Wachauer. Auf der Gegenseite stand Lukas Domevscek (41%) um nichts nach. Der UHK tat sich schwer die Abwehr der Vorarlberger zu überwinden. In der 57. Minute gingen nach langer Zeit die Gastgeber mit 23:22 in Führung. Ibish Thaqi stimmte seine Truppe auf die letzten zwei Minuten ein. Julian Pratschner fischte den Ball aus dem Harder Angriff und glich zum 23:23 aus. Noch 43 Sekunden. Gabor Hajdu kassierte seine dritte Zeitstrafe, aber die Gastgeber beförderten den Ball ins Out. Der letzte direkte Freiwurf nach Ablauf der Uhr durch Romas Kirveliavičius landete im Block und die Partie endete mit einem 23:23-Unentschieden.

Kommendes Wochenende wartet der nächste Schlager auf die Handballfans. Im ÖHB Cup Viertelfinale trifft der FÖRTHOF UHK KREMS am Samstag, 19.00 Uhr, auf den HC FIVERS WAT Margareten.

Matthias Führer, Förthof UHK Krems: „Am meisten müssen wir uns darüber ärgern, dass wir in den letzten zwanzig Minuten nur noch drei Tore schießen, das ist nicht zu glauben. Wir haben eine gute Deckung auf die Platte gebracht und einen super Torhüter, der uns Rückendeckung gibt. Aber wir waren dann mit Fortdauer der Partie einfach zu träge, sind nicht mehr nach vorne gelaufen und haben uns zu sehr verunsichern lassen. Dadurch haben wir uns den Stecker selbst gezogen. Für uns ist der heutige Spielstand ein Unentschieden, welches wir nicht wirklich richtig einzuordnen wissen. Bei plus 5 hätten wir eigentlich den Sack zumachen und die Partie nach Hause spielen müssen, aber am Ende müssen wir wahrscheinlich froh über diesen einen Punkt sein. Es war heute schwierig, aber auf alle Fälle ein Spitzenspiel von zwei Teams auf Augenhöhe.

Nikola Stevanovic, ALPLA HC Hard: „In der ersten Halbzeit kam von uns einfach viel zu wenig. Die fehlende Energie im Angriff und die vermisste Aggressivität in der Abwehr hat zur Halbzeit den Unterschied ausgemacht und zum Rückstand von minus Drei zur Pause geführt. In Hälfte zwei geraten wir dann mit fünf Toren in Rückstand, schaffen es aber, uns in die Partie zurückzukämpfen und kurz vor Ende in Führung zu gehen. Vielen Dank an all unsere Fans, die uns dabei großartig motiviert haben. Leider haben wir es in den letzten entscheidenden Minuten aber nicht geschafft, die Nerven zu behalten und die letzten Angriffe sauber abzuschließen und die zwei Punkte in der Heimhalle zu behalten. Das ist wirklich sehr bitter.

ZTE HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang Runde 18
ALPLA HC Hard vs FÖRTHOF UHK KREMS 23:23 (11:14)
Freitag, 24. Februar 2023, 18.30 Uhr, Sporthalle am See

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Sebastian Feichtinger (7); Marko Simek (6); Matthias Führer (4); Julian Pratschner (3); Benedikt Rudischer (1); Kenan Hasecic (1); Stephan Wiesbauer (1)

Torschützen Alpla HC Hard: Nikola Stevanovic (5); Jadranko Stojanovic (4); Luca Raschle (3); Nico Schnabl (3); Srdjan Predragovic (3); Karolis Antanavicius (2); Dominik Schmid (1); Frederic Wüstner (1); Golub Doknic (1)