Mit Kampf zum Sieg

Der FÖRTHOF UHK KREMS entscheidet das erste Spiel gegen IBV Vestmannaeyjabær für sich

25. November 2023 | Christoph Urbanek, Thomas Mayer

Der FÖRTHOF UHK KREMS startete am Samstag in die dritte Runde des EHF European Cups gegen IBV Vestmannaeyjabær aus Island mit dem Heimspiel am Samstag.

Die Wickinger erwischten den besseren Start, waren ballsicherer und gingen mit 3:6 (9. Minute) in Führung. Der UHK brauchte rund zehn Minuten bis sie die Anfangsnervosität ablegten und in Fahrt kamen. Ein beherzter Angriff und ein Tor vom Flügel von Benjamin Rudischer zum 4:6 (11. Minute), bei dem er gefoult wurde, brachte die Isländer außer Tritt. Denn Daniel Viera auf Seiten der Gäste ging mit Rot nach einem Foul am Flügel frühzeitig vom Feld. Gleich darauf kassierte IBV eine Zeitstrafe durch einen falschen Spielerwechsel. Die Überzahl konnten Simek und Co zum 5:6 (13. Minute) und 6:7 (16.  Minute) Anschluss nutzen.

Mitte der ersten Halbzeit hielten die Isländer die Wachauer lange mit einem Zwei-Tore-Vorsprung konstant auf Distanz. Die heimische Abwehr hielt in dieser Phase gut gegen die robusten Isländer, fabrizierte aber im Angriff zu viele technische Fehler, die die Gäste eiskalt zu Gegenstoßtoren nutzte. Die Vier-Tore-Führung zum 7:11 (19. Minute) war dann Grund genug für Coach Ibish Thaqi zur Timeout Karte zu greifen. Danach stabilisierte sich das Spiel der Kremser deutlich, auch wenn noch immer drei Tore Unterschied blieben 8:11 (24. Minute) und 9:11 (26. Minute).

Erst Paul Hofmann verkürzte durch seinen beherzten Durchbruch auf 10:12 (28. Minute) kurz vor der Pause. Bei einem Wurfversuch vom Flügel, ging Jonathan Provin unglücklich dazwischen und kassierte prompt die rote Karte (29. Minute). Mit dem letzten Angriff bekam Krems nochmal einen Siebenmeter, den Kapitän Marko Simek leider nicht verwerten konnte. Somit gingen die Teams mit 10:13 in die Kabine.

Der Start in Hälfte zwei verlief nach Maß für den FÖRTHOF UHK KREMS, denn sowohl Kenan Hasecic als auch Sebastian Feichtinger trafen gleich in Serie und stellten auf 12:13 (32. Minute). Da wollte Benni Rudischer nicht nachstehen und stellte auf 13:13 (34. Minute). Die Partie nahm in den ersten Minuten nach der Pause volles Tempo auf, beide Teams erwischten Bälle in der Abwehr und liefen konsequent Gegenstöße. Das 15:15 (34. Minute) und 16:16 (35. Minute) war die Folge, auch wenn Benni Rudischer einen Strafwurf liegen ließ. In Überzahl stellt Tim Rozman auf 17:17 (39. Minute) und Sebastian Feichtinger auf 18:18 (40. Minute). Tine Gartner brachte dann Krems erstmals mit 20:19 (42. Minute) und Marko Simek in Unterzahl sogar mit zwei Toren 21:19 (43. Minute) in Führung.

Ab Minute 45 nutzten die Isländer ihre Chancen besser und gingen wieder mit 21:22 in Front. Beim 23:23 (38. Minute) kam es zum Duell von der Siebenmeterlinie zwischen Thomas Eichberger und Dadi Runnarson, das unter lautstarkem Jubel der Kremser Fans an den UHK-Keeper ging. Das Kremser Publikum war lautstark wie schon lange nicht und trug die Mannschaft voran zum 24:23 (50. Minute). Kampfbetont und motiviert hielten Willi Jelinek und Mo Mittendorfer die Abwehr zusammen, was der Kremser Offensive mehr Torchancen verschaffte. Und diese auch nutzten zum 25:23 (53. Minute) durch Sebastian Feichtinger.

In der Crunchtime angekommen, versenkte Tim Rozman den Ball sehenswert zum 26:23 (54. Minute), der ab hier befreiter aufspielte und noch Man oft he Match wurde. Das 27:24 (55. Minute) ebenfalls durch Rozman und 28:25 (56. Minute) brachten Krems auf die Siegerstraße. In der hektischen Schlussphase hielten die Wachauer ihre Abwehr dicht und brachten einen 30:28-Sieg über die Ziellinie.

Nun steht ab Freitag die Reise nach Island am Programm. Gespielt wird am 2. Dezember in Itrottamidstöd, Vestmannaeyja, um 15.30 Uhr.

Tim Rozman, Förthof UHK Krems: „Jetzt haben wir am Ende eines spannenden Spiels mit zwei Toren gewonnen. Auch wenn wir mehr Tore Unterschied rausspielen wollten, so haben wir am Ende verdient gewonnen. Die Fans waren heute richtig super und ich denke wir haben am Ende Charakter gezeigt und freuen uns auf das Retourspiel in Island.

Gauti Gunnarson, IBV Vestmannaeyjabær: „Wir sind gut in das Spiel gestartet, konnten Bälle von Krems in der Abwehr bekommen und hatten viele Gegenstöße. Das ging auch sehr gut bis zur zweiten Hälfte. Hier waren dann die Kremser sicherer und schneller. Wir haben zu diesem Zeitpunkt vor allem zu viele Tore im zweiten Tempo bekommen und keine stabile Abwehr gehabt. Deshalb hat Krems am Ende gewonnen.