Aus im Halbfinale

Der FÖRTHOF UHK KREMS muss sich auch im zweiten Halbfinale dem HC LINZ AG geschlagen geben und beendet damit die Saison

24. Mai 2023 | Thomas Mayer

Im ersten Spiel der Halbfinalserie zwischen dem FÖRTHOF UHK KREMS und dem HC LINZ AG mussten die Wachauer mit 25:27 eine bittere Heimniederlage einstecken. In der zweiten Partie stand der UHK bereits unter Zugzwang. Soll die Chance auf den Einzug ins Finale gewahrt werden, musste ein Sieg her um ein drittes und entscheidendes Spiel zu erzwingen.
Unterstützt wurde die Mannschaft von zahlreichen mitreisenden rot-gelben Fans, die für eine hervorragende Stimmung in der Linzer Halle sorgten.

Die Highlights zum Spiel gibt es wie immer auf LAOLA1 zum Nachsehen.

Ein rasanter Beginn der Hausherren, die nach knapp einer Minute gleich mit 0:2 vorlegten. Eine gut stehende Deckung machte es den Wachauern schwer aufzuschließen. In der sechsten Spielminute erzielte Matthias Führer den Anschlusstreffer zum 4:3. Die Anfangsphase gehörte aber den Stahlstädtern, welche den Ausgleich verhinderten. Besonders bitter war auch die bereits zweite Zeitstrafe gegen Romas Kirveliavičius nach knapp einer Viertelstunde (9:7).

Der UHK nutzte dann eine Überzahl sehr gut, glich durch Daniel Dicker aus und ging nach einem Treffer von Kapitän Marko Simek mit 9:10 erstmals in diesem Halbfinale in Führung. Postwendend folgte das Time-Out des Linzer Cheftrainers (20. Minute). Die offensive Deckungsvariante mit Julian Pratschner brachte die Oberösterreicher ein wenig aus dem Konzept, es gelang ihnen aber trotzdem wieder vorzulegen. Gabor Hajdu sorgte in einem seiner seltenen Angriffe fünf Minuten vor der Pausensirene für das 11:11. Eine enge und spannende Partie, in der die Mannschaften mit einer knappen Führung von 13:12 der Linzer in die Kabine gingen.

Nach dem Seitenwechsel ging es sogleich rasant weiter. Markus Bockesch verhinderte den Ausgleichstreffer der Kremser und der HC LINZ konnte mit 16:13 vorlegen. In der Abwehr musste nun auch Gabor Hajdu mit seiner zweiten Zeitstrafe vom Parkett. Die Hausherren nutzten die vergebenen Chancen der Wachauer eiskalt aus und legten nach 40 Minuten auf 20:15 vor.

Gelb-Rot war nun gefordert. Zwei schnelle Treffer von Julian Pratschner und Stephan Wiesbauer hielten den UHK im Spiel (20:17). Die Linzer ließen jedoch nicht nach und hielten den Druck hoch. Ein ums andere Mal war bei Markus Bockesch Endstation. Ibish Thaqi versuchte mit einem Time-Out seine Mannschaft beim Spielstand von 23:18 und noch 15 Minuten auf der Uhr, wieder aufzurichten. Gebremst wurde dies jedoch von einer doppelten Zeitstrafe. Kaum war diese abgelaufen, folgte sofort die nächste Unterzahl. Derart geschwächt gelang es nicht den Rückstand zu verkürzen.

Nun schlichen sich auch Unkonzentriertheiten ins Kremser Spiel ein, die zu vermeidbaren Fehlern führten. Die Wachauer kämpften jedoch weiter. Nach Treffern von Romas Kirveliavičius und Daniel Dicker stand es 28:24 und noch sechs Minuten zu spielen. „Kiwi“ sah nach seiner dritten Zeitstrafe dann aber Rot und musste vorzeitig vom Parkett. Gleich darauf verkürzte Julian Pratschner auf 27:30 und Marko Simek hielt das Ergebnis. Noch knapp drei Minuten und Julian Pratschner verkürzte abermals den Rückstand um ein Tor auf 31:29. Linz nahm das Time-Out. Der Angriff wurde jedoch abgefangen und Stephan Wiesbauer verwertete den Gegenstoß zum 31:30. Die 60. Minute war angebrochen. Die Oberösterreicher spielten den letzten Angriff aus und bekamen noch einen Siebenmeter zugesprochen. Ibish Thaqi verstand die Schiedsrichterentscheidungen nicht mehr und wurde mit der Roten Karte bedacht. Die Zeit war abgelaufen. Die Aufholjagd wurde leider nicht belohnt und das Spiel endete mit 31:30.

Damit scheidet der FÖRTHOF UHK KREMS im Halbfinale der ZTE HLA MEISTERLIGA 2022/23 aus. Gratulation an den HC LINZ AG der im Finale steht. Der Gegner kann schon morgen in der zweiten Halbfinalserie zwischen der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN und dem HC FIVERS WAT Margareten feststehen.

Ein großer DANK gilt den die zahlreichen Kremser Fans, die die Mannschaft über die gesamte Saison bis zum Schluss lautstark unterstützt haben!!!

Julian Pratschner, Förthof UHK Krems: „Linz war besser, abgeklärter und ein wenig positiver. Sie haben das Spiel unter Kontrolle gehabt. Mit Kampf machen wir es zwar noch ein bisschen spannend, aber in Wahrheit waren wir heute eine Klasse schlechter als Linz. Sie sind eine super Mannschaft und stehen verdient im Finale.

Kenan Hasecic, Förthof UHK Krems: „In der zweiten Hälfte haben wir viele blöde Fehler gemacht und Fehlwürfe gehabt. Am Ende haben wir noch gut gekämpft, aber es war dann leider zu spät und verlieren knapp mit einem Tor.

Ibish Thaqi, Förthof UHK Krems: „Es war ein sehr sehr gutes Spiel von Linz. Sie haben von der ersten Minute an alles gegeben, haben auch Glück gehabt und die Bälle verwertet. Wir waren immer hinten nach. Man muss das akzeptieren. Linz steht zu Recht im Finale.

Markus Bokesch, HC LINZ AG: „Ich bin unglaublich froh, dass wir jetzt im Finale stehen. Das Ziel ist es jetzt natürlich den Titel zu holen! Wir werden aber trotzdem bescheiden bleiben, denn beide Wiener Mannschaften können uns sehr gefährlich werden.

Alexander Hermann, HC LINZ AG: „Wir haben zu Beginn der zweiten Halbzeit gezeigt, dass wir als Mannschaft die Fehler der Gegner einfach abstrafen. Natürlich hat heute auch wieder ein überragender Markus Bokesch unfassbar gehalten.

ZTE HLA MEISTERLIGA Halbfinale 2
HC LINZ AG vs FÖRTHOF UHK KREMS 31:30 (13:12)
Mittwoch, 24. Mai 2023, 18.00 Uhr, SMS Kleinmünchen – Linz

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Marko Simek (9); Romas Kirveliavičius (5); Daniel Dicker (5); Julian Pratschner (4); Matthias Führer (1); Kenan Hasecic (1); Stephan Wiesbauer (2); Sebastian Feichtinger (2); Gabor Hajdu (1)

Torschützen HC LINZ AG: Tobias Cvetko (8); Alexander Hermann (5); Tine Gartner (5); Elmar Böhm (5); Lucijan Fižuleto (4); Dejan Babic (2); Moritz Bachmann (2)