Punkteteilung gegen Meister

Der FÖRTHOF UHK KREMS und der HC LINZ AG trennen sich mit einem Unentschieden

31. August 2024 | Christoph Urbanek, Thomas Mayer

Es ist endlich wieder soweit. Die neue Saison der HLA MEISTERLIGA ist gestartet.
Auf die Fans des FÖRTHOF UHK KREMS kam sogleich ein richtiges Spitzenspiel zu. Mit dem HC LINZ AG war kein geringerer als der amtierende Meister und Supercupsieger in der Sport.Halle.Krems zu Gast. Die Partie wurde von ORF Sport+ und Krone.TV übertragen.

Leider konnten Stephan Wiesbauer (Schulter), Benedikt Rudischer (Muskelfaser Adduktoren) und Paul Hofmann (Muskelfaser Adduktoren) nicht mit dabei sein. Daniel Dicker wurde hingegen rechtzeitig vor dem Spiel fit.

Das Zusammenspiel funktionierte von Beginn weg gut, auch Lukas Domevscek im UHK-Tor war gleich in Minute drei mit einem gehaltenen Siebenmeter top drauf. Der Start ging mit 2:0 (3. Minute) und 3:1 (6. Minute) an den FÖRTHOF UHK KREMS.
Linz war aber auf der Gegenseite ebenso wach und glich nach sieben Minuten erstmals aus zum 3:3 und wenig später zum 4:4 (9. Minute). Vor allem Jadranko Stojanovic machte es mit seinen Toren vom Kreis den Kremsern schwer. Auch wenn Lukas Domevscek den zweiten Strafwurf der Linzer bei 5:4 sicher entschärfte (11. Minute). Bis zur 15. Minute blieben die Teams gleich auf und lieferten sich einen offenen Schlagabtausch. Mit den Toren zum 7:6 (15. Minute) und 8:6 (16. Minute) brachten die Neuzugänge Luca Munzinger und Thies Bergemann den UHK wieder mit zwei Toren in Front, genauso wie zum 10:8 (19. Minute). Beide Debütanten waren vor allem noch vor der Pause sehr treffsicher und hielten Krems vorne wie auch zum 12:10 (23. Minute) – ein echter Gewinn für die Wachauer.

Bis zur Pause kamen die Linzer wieder heran – vergebene Sitzer und unglückliche Abwehraktionen bei Krems ermöglichten das 12:12 (27. Minute) und auch das 12:14 (29. Minute). Auch die Minute vor der Pause nutzten die Linzer besser und stellten Sekunden vor Schluss auf 13:15 (30. Minute).

So durchwachsen der Endspurt in Hälfte eins war, so konsequent war die erste Minute nach Wiederanpfiff. Tobias Auß und Luca Munzinger trafen gleich zu Beginn und glichen wieder auf 15:15 aus (33. Minute). Marian Teubert tankte sich kurz danach sehenswert zum 17:16 (35. Minute) durch, brachte die Linzer Abwehr immer wieder in Bewegung und bediente die UHK-Kreisspieler mit seinen Anspielen. Beide Teams blieben so wie in der ersten Hälfte auf Augenhöhe und schenkten sich keinen Zentimeter. Das 18:18 (40. Minute) und 20:20 (44. Minute) die logische Konsequenz.

Linz erarbeitete sich in Folge dann durch Roberts Rancans zwei Tore und zog zum 20:22 (46. Minute) davon. Eine unangenehme Aufholjagd begann für das Heimteam, das der Youngster im Kremser Tor Matthias Höllerer durch ein Empty-net-goal einläutete zum 21:22 (50. Minute). Gleich darauf glich Daniel Dicker in der zweiten Welle zum 22:22 (51. Minute) aus, was die Linzer zu einem Timeout bewegte. Die Schlussphase war geprägt von schnellen Gegenstößen und Tempohandball auf beiden Seiten. Ebenso aber auch technische Fehler und harte Zweikämpfe begleiteten das Spiel in der Crunchtime während des 23:24 (56. Minute) und 24:24 (58. Minute).

In der dramatischen Schlussphase verlor der UHK den Ball durch eine Unachtsamkeit und gab den Linzern nochmals die Chance zum Gegentor – was sie auch 30 Sekunden vor Schluss zum 24:25nutzten. Der letzte Angriff brachte im Gegenzug einen Siebenmeter, den Tobias Auß zum 25:25 Endstand verwandelte.
Am Ende teilten sich die Wachauer mit Linz die Punkte und ließ im ersten Heimspiel den Sieg durch ein paar wenige Unachsamkeiten liegen.

Kommende Woche geht es zum ersten Auswärtsspiel. Gegner am Samstag 7. September ist mit Handball WEST WIEN der amtierende Cupsieger und Wiederaufsteiger. Die Partie in der Wiener Stadthalle B wird um 18.00 Uhr angepfiffen.

Ibish Thaqi, FÖRTHOF UHK KREMS: „Es war ein komisches Spiel. Ehrlich gesagt war ich ein wenig überrascht von unserer Leistung. Ich dachte wir sind schon weiter. Gratulation an Linz. Sie haben sich den Punkt wirklich verdient und haben sehr gekämpft. Wir haben uns auch am Schluss wieder herangekämpft. Da bin ich sehr zufrieden mit der Mannschaft, aber wir haben heute einfach zu viele Fehler gemacht. Wir können glücklich sein über den Punkt, müssen aber weiter hart arbeiten.

Tobias Auß, FÖRTHOF UHK KREMS: „Ich bin nicht wirklich zufrieden mit meiner Leistung. Irgendwie bin ich nicht so recht ins Spiel gekommen. Auch die Mannschaft hat oft zu hektisch agiert und unnötige Ballverluste verursacht. Das darf einfach nicht passieren. Jetzt müssen wir weiterkämpfen und an uns arbeiten. Nach der Vorbereitung dachte ich, dass wir schon weiter wären. Aber vielleicht war es heute einfach die Nervosität der doch sehr neuen Mannschaft. Wir haben zu wenige schnelle Tore gemacht, was eigentlich unser Spiel wäre.“

Florian Kaiper, HC LINZ AG: „Die Verletzung von Lucian Fižuleto trifft uns als Mannschaft schon sehr hart. Wir sind mit unserer jungen Truppe aber mit Vollgas in das Spiel gegangen und ich bin positiv überrascht, wie wir diese Partie gestalten konnten. Eigentlich müssten wir am Ende fast traurig sein, dass es nur ein Punkt geworden ist. Aber einen Punkt in Krems unter diesen Umständen finde ich schon sehr cool. Auf das können wir aufbauen!

Moritz Bachmann, HC LINZ AG: „Ich bin eigentlich enttäuscht mit einem Punkt, da wir eine super Partie gespielt haben. Aber so sind wir sehr stolz nach einer Trainingswoche in der wir kaum Sechs-gegen-sechs spielen konnten. Der Umbruch war sehr groß, jetzt gilt es die neuen Spieler immer mehr zu integrieren. Die Jungs hauen alles rein und dann kommt so ein Unentschieden in Krems raus.