UHK beendet Saison auf Platz 3

Der FÖRTHOF UHK KREMS muss sich im dritten Halbfinale dem ALPLA HC Hard geschlagen geben

24. Mai 2024 | Thomas Mayer

Nachdem der FÖRTHOF UHK KREMS in der Halbfinalserie gegen ALPLA HC Hard zuletzt in der Heimhalle auf 1:1 ausgleichen konnte, ging am Freitag das Entscheidungsspiel um den Finaleinzug übers Parkett. Das dritte Spiel in der Best-of-Three Serie fand beim Sieger des Grunddurchgangs in Vorarlberg statt.

Tobias Auß sorgte gleich zu Beginn per Siebenmeter für das 0:1 für die Wachauer. Nach zwei Paraden von Lukas Domevscek, netzte Tine Gartner zum 1:2 ein. Für den fast perfekten Auftakt sorgte Moritz Mittendorfer mit dem 1:3 nach fünf Minuten. Der UHK setzte sein schnelles Spiel gekonnt gegen die Gastgeber ein, die so gar nicht damit zurechtkamen. In der 10. Spielminute konnten die Gelb-Roten einen Vorsprung mit vier Toren feiern (3:7). Nach einer Viertelstunde nahm Hard beim Spielstand von 6:9 das erste Time-Out.

Schlussmann Lukas Domevscek war wieder perfekt in Form und entschärfte einen Siebenmeter, im Gegenzug traf Daniel Dicker zum 6:10. Willi Jelinek hielt die Führung mit einem Empty-Net-Tor bei 8:11 (21. Minute). Die Deckung stand bombenfest und zwang die Hausherren zu verfrühten Abschlüssen und Fehlern. Einzig Constantin Möstl im Tor der Vorarlberger verhinderte den weiteren Ausbau der Führung. Fünf Minuten vor der Pause nahm Ibish Thaqi seine erste Auszeit. Daniel Dicker setzte die Vorgabe perfekt um und netzte mit einem Hammer vom Rückraum ein. Knapp vor der Halbzeit traf Benedikt Rudischer seinen Gegenspieler unglücklich im Gesicht und musste mit Rot vom Parkett. Per Siebenmeter gelang den Hardern dann noch der Anschlusstreffer zum 12:13 Pausenstand.

Die Gastgeber konnten gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs ausgleichen und mit 14:13 in Führung gehen. Die Roten Teufel kamen frischer aus der Kabine und der UHK war nun unter Zugzwang immer nachzulegen. Tim Rozman stellte nach 35 Minuten auf 16:16. Die Vorarlberger legten dann jedoch mit zwei Toren vor. Daniel Dicker war vom Aufbau treffsicher und netzte zum 20:19 ein. Die Fehler häuften sich aber leider und so konnte der Ausgleich nicht gelingen (22:20; 45. Minute).

Mit einem Time-Out von Ibish Thaqi zwölf Minuten vor Schluss, wurde die Crunchtime eingeläutet. Die Kremser blieben dran. Tim Rozman netzt zum 24:23 ein. Auch Sebastian Feichtinger war nach langer Zeit wieder am Parkett. Es war ein Spiel auf Messers Schneide. Tobi Auß hielt seine Mannen fünf Minuten vor Schluss per Siebenmeter zum 26:25 im Spiel. Hard streckte seine Angriffe nun in die Länge bis zum Zeitspiel. Drei Minuten waren noch auf der Uhr und Coach Ibish Thaqi nahm seine letzte Auszeit (27:25; 57. Minute).

Der Ball konnte jedoch bei einem Kreisanspiel nicht unter Kontrolle gebracht werden. Im Gegenzug entschieden die Schiedsrichter auf Siebenmeter, der zur Vorentscheidung zum 28:25 verwertet wurde. Krems warf noch einmal alles nach vorne, aber es war vergeblich – das Spiel war vorbei. Der ALPLA HC Hard ging mit 30:26 als Sieger vom Parkett.

Somit endet die Saison für den FÖRTHOF UHK KREMS. Das Team kann mit breiter Brust in die Sommerpause gehen. Man machte es dem Favoriten alles andere als leicht, insbesondere da einige Schlüsselspieler am Ende der Saison leider nicht mehr auflaufen konnten. Aufgrund der Platzierung im Grunddurchgang, belegen die Kremser den 3. Platz in der Abschlusstabelle der HLA MEISTERLIGA 2023/24.

Ab der kommenden Woche findet das Finale zwischen ALPLA HC Hard und dem HC LINZ AG statt. Begonnen wird am Dienstag, 28. Mai, 20.20 Uhr in Hard. ORF Sport+ und Krone.TV übertragen alle Finalspiele LIVE.

Ibish Thaqi, FÖRTHOF UHK KREMS: „Klar sind wir jetzt enttäuscht. Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht, am Schluss aber ein paar schlechte Entscheidungen getroffen. Ich bin sehr zufrieden mit meiner Mannschaft, sehr glücklich mit ihnen arbeiten zu können und wir werden nächste Saison wieder angreifen! Hard hat einfach eine sehr gute Mannschaft. Sie haben das sehr gut gemacht und 60 Minuten alles reingehaut. Sie hatten am Schluss ein bisschen mehr Glück und das hats entschieden.

Daniel Dicker, FÖRTHOF UHK KREMS: „Es waren Kleinigkeiten. Wir vergeben in der zweiten Halbzeit zu viel und hatten kleine Fehler in der Deckung. Es war brutal eng und hätte in beide Richtungen ausgehen können. Ich wünsche Hard alles Gute fürs Finale, aber es tut schon weh.

Hannes Jon Jonsson, Trainer ALPLA HC Hard: „Es hat heute sehr viel Kraft gekostet. Eine gute Partie mit viel Qualität und Kampf von beiden Seiten. Wir sind weiter als im letzten Jahr. Es funktioniert viel. Zu Beginn waren wir aber ein wenig zu nervös. Wir wollten zu viel und waren zu statisch. Krems hat sich gut bewegt und wir fanden keine Lücken. In der zweiten Halbzeit haben wir das aber gelöst.

HLA MEISTERLIGA 2023/24 Halbfinale 3
ALPLA HC Hard vs FÖRTHOF UHK KREMS 30:26 (12:13)
Freitag, 24. Mai 2024, 18.05 Uhr, Sporthalle am See

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Daniel Dicker (9); Tim Rozman (5); Tobias Auß (4); Tine Gartner (4); Kenan Hasecic (2); Moritz Mittendorfer (2)

Torschützen Alpla HC Hard: Karolis Antanavičius (8); Ante Tokic (7); Dejan Babic (5); Luca Raschle (4); Ivan Horvat (3); Nico Schnabl (1); Lennio Sgonc (1); Constantin Möstl (1)