UHK unterliegt Hard im ersten Halbfinale

Der FÖRTHOF UHK KREMS muss sich im ersten Halbfinale gegen ALPLA HC Hard geschlagen geben

18. Mai 2024 | Thomas Mayer

Am Samstag startete die Halbfinalserie zwischen dem FÖRTHOF UHK KREMS und ALPLA HC Hard. Der Auftakt erfolgte LIVE auf ORF Sport+ und Krone.TV auswärts in Vorarlberg.

Der UHK begann mit einer guten Deckungsarbeit und stellte im Konter durch Kenan Hasecic auf 0:1. Tormann Lukas Domevscek war von Beginn weg bärenstark und trug seines dazu bei, dass Daniel Dicker auf 1:3 nach fünf Minuten stellte. In der 10. Spielminute glich Hard auf 4:4 aus. Tim Rozman netzte sehenswert von zehn Metern ins Kreuzeck und stellte die Führung wieder her. Die Vorarlberger blieben dran und erzielten nach einer Viertelstunde den Ausgleich zum 7:7.

Ein Spiel auf Augenhöhe der beiden Teams, bei dem die Gastgeber erstmals in der 18. Minute mit 9:8 in Führung gehen konnten. Wie schnell es gehen kann, zeigten die folgenden Minuten. Constantin Möstl entschärfte drei Würfe, darunter ein Siebenmeter, und plötzlich lagen die Kremser 12:8 zurück. Bei 13:9 nahm Ibish Thaqi sein erstes Time-Out und stellte die Mannschaft neu ein. Die Deckung fand jedoch nicht mehr den Zugriff wie zu Beginn der Partie. In die Halbzeit ging es daher bereits mit einem Rückstand von fünf Toren (17:12).

Der zweite Durchgang startete mit einem Treffer von Moritz Mittendorfer. Die Aufholjagd wollte aber nicht so recht gelingen. Nach 40 Minuten stand es 21:16. Willi Jelinek und Kenan Hasecic lieferten am Kreis ab, in der Deckung fehlten jedoch die Ballgewinne. In der Folge ließen die Harder ein wenig nach, wodurch sich Chancen für den UHK ergaben. Die Wachauer kamen durch Tobi Auß, Willi Jelinek und Kenan Hasecic auf 23:21 heran (50. Minute).

Die Crunchtime wurde eingeläutet und es war wieder alles möglich. Die Roten Teufel unterbrachen den Lauf mit zwei Toren in Folge. Die Kremser warfen nochmal alles nach vorne. Lukas Domevscek nahm ein paar Würfe weg, aber die Effizienz im Angriff passte nicht. Die Vorarlberger blieben daher stets in Front. Mehr als auf zwei Tore kam Gelb-Rot nicht heran. Auch eine sehr offensive Deckung in den letzten Minuten brachte nicht die Wende. Am Ende ging das erste Halbfinale mit 32:26 an ALPLA HC Hard.

Damit kann bereits am Dienstag, um 18.20 Uhr, die Entscheidung im Kampf um den Einzug ins Finale der HLA MEISTERLIGA fallen. Die Wachauer benötigen einen Sieg um im Rennen zu bleiben und ein drittes Entscheidungsspiel zu erzwingen. Die Partie wird LIVE auf ORF Sport+ und Krone.TV übertragen.

Tobias Auß, FÖRTHOF UHK KREMS: „Phasenweise haben wir heute gut gespielt. Leider haben wir zu viele Chancen vergeben. Auch 32 Tore sind einfach zu viel um in Hard zu gewinnen. Zum Ende hin hatten wir die Möglichkeit wieder heranzukommen, konnten jedoch zwei, drei Chancen nicht nutzen. Die Harder machen hingegen ihre Tore und wir verlieren dadurch wieder den Faden. Schade, aber jetzt müssen wir alles daran setzen, dass wir in Krems 60 Minuten so spielen wie heute die ersten 15. Wir haben in Krems das Publikum und die Stimmung hinter uns und werden alles geben um zu gewinnen!

Nico Schnabl, ALPLA HC Hard: „Wenn Hard gegen Krems spielt, ist immer ein hohes Niveau zu erwarten. Es war heute viel Kampf. Das Ergebnis ist am Ende deutlich. Krems kam in derzweiten Hälfte wieder heran, als wir unsere Chancen nicht nutzen konnten. In den letzten Minuten waren wir aber wieder da, woraus das doch deutliche Ergebnis resultierte. In Krems erwartet uns jetzt ein heißer Kampf vor einer super Stimmung!

HLA MEISTERLIGA 2023/24 Halbfinale 1
ALPLA HC Hard vs FÖRTHOF UHK KREMS 32:26 (17:12)
Samstag, 18. Mai 2024, 20.20 Uhr, Sporthalle am See

Torschützen FÖRTHOF UHK KREMS: Kenan Hasecic (6); Wilhelm Jelinek (5); Daniel Dicker (5); Tobias Auß (4); Tim Rozman (3); Moritz Mittendorfer (2); Tine Gartner (1)

Torschützen Alpla HC Hard: Ivan Horvat (7); Luca Raschle (7); Ante Tokic (6); Karolis Antanavičius (5); Nico Schnabl (3); Dejan Babic (3); Lennio Sgonc (1)