UHK besiegt Fivers

Der Förthof UHK Krems besiegt den HC FIVERS WAT Margareten in der Hollgasse mit 26:28

19. September 2021 | Thomas Mayer

Am Sonntag kam es im ORF Sport+ und LAOLA1 Livespiel zum Schlager zwischen dem Förthof UHK Krems und dem HC FIVERS WAT Margareten. Besonderes Augenmerk wurde auf Romas Kirveliavičius gelegt, welcher vor einigen Saisonen bekanntlich eine Stütze der Wiener war und jetzt für den UHK aufläuft.

Highlights auf LAOLA1:
Bitte ein Bud!
Look! No Look!
ganzes Spiel

Zu Beginn verwertete Fabian Posch gleich zwei Mal vom Kreis, aber die Wiener legten sofort zum 2:2 nach. Die Kremser bauten ihre Angriffe bedächtig auf und spielten auf die Chance. Die Gastgeber versuchten mit Ballgewinnen und schnellem Angriffsspiel die gelb-rote Abwehrreihe zu durchbrechen. In Überzahl legten die Fivers erstmals auf 4:3 vor, Matthias Führer glich sofort wieder aus (4:4; 7. Minute). In der Folge nutzten die Margaretner ihre Chancen besser und gingen mit zwei Toren auf 6:4 in Führung. Mit zwei schnellen Treffern durch Romas Kirveliavičius und Kenan Hasecic war der Ausgleich wieder hergestellt und Matthias Führer netzte zum 6:7 ein (14. Minute).

Die Partie nahm nun deutlich an Fahrt auf. Trotz mehreren Zeitstrafen auf beiden Seiten behielt der UHK die Oberhand. Die Gastgeber nutzten ihre Möglichkeiten von den Flügeln nicht. Die Wachauer legten hingegen in doppelter Überzahl auf vier Tore vor. Fabian Posch traf ins leere Tor zum 8:12, die Wiener nahmen daraufhin in der 19. Spielminute das erste Time-Out. Dank der guten Torhüterleistungen von Lukas Domevscek und Ivan Budalić kamen die Fivers bis zu Pause nicht mehr heran. Die Teams gingen nach 30 Minuten mit 13:17 in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte mussten die Fivers gleich wieder in die doppelte Unterzahl. Markus Kolar kassierte nach Kritik seine dritte Zeitstrafe und sah damit zugleich die rote Karte. Der UHK konnte die Überzahl aber nicht wirklich ausnutzen (14:18; 35. Minute). In der Folge dominierten die Eigenfehler auf beiden Seiten. Die Wiener fanden jedoch schneller zurück ins Spiel und verkürzten auf 18:20. Das Time-Out in der 46. Spielminute von Ibish Thaqi war die logische Folge.

Nach der dritten Zeitstrafe musste nun auch Thomas Seidl mit Rot vom Feld. Im Gegenzug legte Kiwi mit einem Doppelpack wieder auf 19:23 vor. Ivan Budalić zeichnete sich durch seinen zweiten gehaltenen Siebenmeter aus, ließ die Gastgeber damit nicht weiter herankommen und sorgte in der 56. Spielminute dann selbst für das 22:27 (Empty Net Goal).

Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff sah auch Fabian Posch nach seiner dritten Zeitstrafe die rote Karte. Die Fivers versuchten mit einer extrem offensiven Deckung noch den Turnaround. Für Verwirrung in der Schlussphase sorgte zunächst ein Treffer der Gastgeber, welcher jedoch aberkannt und Ivan Budalić mit einer Zeitstrafe bedacht wurde (wahrscheinlich Wechselfehler). Die Wiener verwerteten den daraus resultierenden Siebenmeter. Matze Führer legte aber wieder schnell auf 25:28 vor und Lukas Domevscek parierte den darauffolgenden Wurf der Fivers vom Flügel. Die Partie war damit entschieden.

Schlussendlich feierte der Förthof UHK Krems gegen den HC FIVERS WAT Margareten einen 26:28 Sieg. Bemerkenswert waren die zehn Zeitstrafen und zwei rote Karten für die Fivers und neun Zweiminuten-Strafen sowie einmal Rot auf Seiten des UHK, was für ein von beiden Mannschaften hart geführtes Spiel sprach.

Romas Kirveliavičius, Förthof UHK Krems: „Wir sind sehr zufrieden! Zwischen Krems und den Fivers ist es immer etwas ganz Besonderes. Beide Mannschaften kämpfen bis zum Schluss und Gott sei Dank, ist es heute für uns gut ausgegangen. Für mich war das sowieso ein besonderes Spiel. Die Fivers laufen immer bis zum Schluss. Wir haben das gewusst und versucht es zu verhindern. Es war auch klar, dass es ein hartes Spiel wird. Wir haben super gekämpft und mit guter Torhüter- und Abwehrleistung die Partie am Ende für uns entschieden.

Peter Eckl, HC FIVERS WAT Margareten: „Wir wissen, dass wir noch viel Luft nach oben und viel Arbeit vor uns haben. In einer zerfahrenen Partie sind uns genauso wie Krems viele Fehler passiert, Krems setzte sich mit mehr Routine dann durch. Wolfgang Filzwieser hat uns in den hektischen Phasen gezeigt, wie wichtig er für dieses neu formierte Team sein kann, hat uns im Spiel gehalten. Dass wir bis zum Ende dagegengehalten haben, stimmt mich positiv, auch wenn wir natürlich noch vieles besser machen müssen, als wir heute gezeigt haben. Wir werden dafür noch einige Zeit brauchen und hart dafür arbeiten.

HLA MEISTERLIGA 2021/22 Grunddurchgang Runde 3
HC FIVERS WAT Margareten vs Förthof UHK Krems 26:28 (13:17)
Sonntag, 19. September 2021, 16.00 Uhr, Sporthalle Hollgasse

Die Future Teams (U20) trennten sich 31:28 (16:12)

Torschützen Förthof UHK Krems: Romas Kirveliavičius (7); Matthias Führer (6); Fabian Posch (6); Tobias Auß (3); Jakob Jochmann (2); Ivan Budalić (1); Lukas Nikolic (1); Kenan Hasecic (1); Sebastian Feichtinger (1)

Torschützen HC FIVERS WAT Margareten: Eric Damböck (6); Vincent Shweiger (6); Fabian Glätzl (4); David Brandfellner (3); Marin Martinovic (2); Markus Kolar (2); Marc-Andre Haunold (1); Lukas Gangl (1); Thomas Seidl (1)